フランツくんは、動物病院にお泊まりです。ごめんね。
心配していたお天気も上々。
午後に北海道入りして、洞爺湖に向かいます。
本日のお宿
大奮発して
開放的なロビーから見える洞爺湖が、すっごくキレイ(*^^*)
お部屋はこんなかんじ
とっても広くて、ゆったりくつろげます。湖側と海側があって、湖側の方がお値段高め。今回は海側です。到着したのがちょうど夕方だったので、海に沈む夕日がとっても綺麗でした。
海側でも満足度は十分です。
ミシェル ブラス トーヤ ジャポン
ミシュランの星も獲得している、超一流のフレンチのお店。
ちょっと高級すぎるので、びびってやめておきました(小市民な私)
ギリガンズアイランド
ホテルのメインダイニングです。
こにらのお店にしました。
ミシェル ブラスほどじゃないけど、フレンチのコースで、それなりのお値段します。
冷前菜です。
だそうです(^.^)
魚介を使い、サッパリとたお味。うすーく切ったカリフラワーが周りに貼り付けてあって、見た目も楽しい。
だそうです(^o^)
栗のソースがとっても濃厚で美味しかった。キジ肉も全然くせがなくて、鴨肉に似てるかんじ。次の魚料理で使うフィッシュスプーンを使わせていただいて、ソースも全部おいしくいただきました。
魚料理です
ふっくら仕上げた松川鰈のスチーム
柔らかくクリームで煮たヴェルモット風味の真狩村のポロ葱
です(⌒▽⌒)
手前にある丸いのは、かぼちゃと、ん〜なんだったんだろう?(汗)
お魚もふっくら、やわらかくて美味しかったです。さっき使っちゃったフィッシュスプーンもまた持ってきていただきました。さすがのさりげないサービス。
お口直しのシャーベット
ゆず味で、サッパリです。
だそうです(^_^)
はい、この頃にはすでにおなかいっぱいであります。写真にはないのですが、美味しいパンもいただいております。
季節柄、キノコ類のソースが秋を感じさせます。紫芋のニョッキ、ちょっとほろ苦い焼き芋風で面白い味でした。
お肉も柔らかくて美味しいのですが、おなかいっぱいのため
「あ〜ふた切れで良かった〜」
と思ってしまいましたσ(^_^;)
デザートです
です(^-^)/
おなかいっぱいですよ〜
右側にあるもの、葉巻をイメージしていて、筒状のウエハースの中にホワイトチョコが入っています。先端は火が付いているように、赤いお菓子がトッピングされています。
これは、大人なデザートでした。お酒がけっこう効いていて、アルコールだめな人は酔っ払っちゃうかも。私は大丈夫でしたけど*(^o^)/*
おなかいっぱい大満足でお部屋に戻り、少し休んでお風呂!
ウィンザーホテルには「山泉」という温泉大浴場もあります。
部屋から大浴場までなら、バスローブとスリッパで行ってもいいとのこと。一流ホテルでも日本的なところがいいですね。
広いお風呂でのんびりサッパリ。
あ〜いいところだな〜(*^o^*)
北海道旅行その2に続く